На лурке, в статье про шашлык, сказано: "…«магазинный шашлык» — тухлые мясные отбросы, приправленные черным чаем и опилками, и замаринованные в ослиной моче, продающиеся в мясных отделах сетевых супермаркетов."

Я, честно, не очень верю в это… Точнее, не верил, пока не купил на днях банку с уже замаринованным шашлыком в одном из магазинов новооткрывшейся тверской сети, торгующей мясомолочными продуктами собственного (и не очень) производства.

Когда я принёс банку домой и открыл, то не учуял никакого подозрительного запаха, но когда я, выкладывая куски мяса на решетку (мангала у меня нет, а потому делал шашлык в духовке на режиме "гриль"), обнаружил странные прозрачные отрезки тряпки, бывшие в прошлом луком, я заподозрил неладное. Но подозрения подтвердились только когда я вынул шашлык из духовки. Куски уменьшились ВТРОЕ!, а под решеткой, помимо жира, скопился ещё и свернувшийся белок, которым шпритцевали (после забоя) или кормили (при жизни) мясо. Вонища стояла кошмарная!! Благо, успел всё прибрать и не проблеваться…

Как ни странно, само мясо не воняло, а имело вполне себе сносный запах, к тому же было суховато и с каким-то странным привкусом (мне кажется, при жизни мясо было в окороке у хрюшки, — это в самом лучшем случае; о худшем я стараюсь не думать). Как ни странно, никаких отрицательных последствий употребление "Магазинного шашлыка" не возымело, и это к лучшему!

Зато на следующий день я купил в проверенном магазине свиную лопатку, нарезал на куски, залил кефиром (можно, наверное, было и другую жидкость взять, — лишь бы кислая (но не уксус!!) была, но я остановился на кефире) и засыпал сванской солью с красным перцем.

 

INBYgAvsM8oMLwDw8MV2FIПосле 2,5 часов в таком маринаде и ещё часа-полутора в духовке получилось вполне себе сносное, а главное — ВКУСНОЕ блюдо. Мясо ужарилось всего вдвое, а под решеткой, кроме жира и натёкшего свернувшегося кефира, ничего лишнего и подозрительного не было. Что главное — у меня даже на следующий день осталось некоторое количество мяса.

72RLTVktnl0

Собственно, шашлык я больше не заказываю — готовлю сам!

Эх, ещё бы рисоварку приобрести и можно суши на дому готовить!..

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *