В 2004 году миру был представлен один из перспективнейших материалов XXI века – графен.

Этот первый двумерный кристалл представляет собой плёнку (или плоскость, или ленту, или лист – как Вам удобнее) из атомов углерода, расположенных в виде структур из шестигранных сот. Плёнка графена имеет толщину всего в 1 атом.

Grafen

Графен обладает массой интереснейших физических свойств. Так, он прочен, лёгок, почти не подвержен воздействию вредных веществ (если вы, конечно, не сунете его в плазму из какого-нибудь фторида ксенона). Также, производными графена являются фуллерены (шарики из атомов углерода и всем известные углеродные нанотрубки.

Fulleren

Сейчас исследования графена развиваются в двух основных направлениях: как его получить и как сделать из него транзистор.

В обоих направлениях учёные движутся к успеху. Интересно, что из обычного графена обычный транзистор получить нельзя, потому что этот материал очень электропроводен (в нём нельзя достичь состояний присутствия и отсутствия тока), а вот из двухслойного графена, как показали эксперименты, можно создать транзисторы величиной всего 10 нм (что в 4 раза меньше, чем транзисторы в современном процессоре).

Nanotube

А ещё, британские учёные хотят делать из графена (одно- и двухслойного) одежду. Например, суперпрочные носки из однослойного графена будут стоить 5000 долларов, по гибкости напоминать будут нечто среднее между калошами и резиновыми хозяйственными перчатками (да, их можно будет ставить в угол), а ещё, в них можно будет ходить без обуви по битому стеклу и гвоздям – проколются вряд ли. Как перспектива – из графена можно будет делать пуленепробиваемые жилеты, ведь британские учёные такие британские 🙂