Заинтересовался я тут собственным производством… чего бы то ни было. Скажем так, есть очень много интересных вещей, сувениров и просто безделушек, которые хочется делать своими руками, но вот времени (или умения) не хватает.

На помощь могут прийти 3D-принтеры.

Почитал я про них – интересная и перспективная оказалась разработка!

Но обо всём по порядку.

3D-принтер послойно (при помощи лазера или ультрафиолета) создаёт из жидкого полимера твёрдый (ну, или не очень, если у вас биопринтер) физический объект, заданный при помощи цифровой 3D-модели.

Использовать гаджет могут не только инженеры, архитекторы и конструкторы (которым, наверное, он необходим в первую очередь), но и предприниматели, которым надо серийно выпускать некие уникальные вещи (хоть те же сувениры). Сейчас, кстати, пришла в голову мысль, что при помощи таких принтеров можно даже специальные модели для протезирования зубов делать. Например, пластмассовые временные зубные протезы (которые стоят дёшево, но очень трудоёмки в изготовлении).

И, кстати, с биопринтерами я немного погорячился. Потому что биопринтер позволяет «напечатать» что-либо из живых клеток (как правило, стволовых). Но пока что дальше создания примитивной модели живого органа медики не продвинулись, что не мешает им активно развивать это направление, которое может стать более гуманной и этичной альтернативой клонированию.

А теперь перейдём к цифрам для тех, кто хочет заиметь такую штуковину дома.

Сейчас более-менее качественный агрегат можно приобрести за сумму от 2000 бакинских (разрабатываются, правда, проекты дешёвых — от 400 долларов, — аппаратов, но это пока только проекты), и в двух вариантах: в сборке и по частям (первый дороже).

3D-принтер

Печатают они из разных материалов, разными способами, с разной скоростью. Даже слои, которые они создают, имеют разную толщину.

И на все эти факторы (не считая цен) надо обращать внимание при покупке такого устройства.

Кто-то может спросить: «А зачем я должен так заморачиваться?!» А затем, что все эти факторы влияют на качество конечного продукта, получаемого на принтере: цвет, наличие и размер мелких деталей, материал, вес модели или изделия, его прочность – всё это задаётся теми параметрами, которые я перечислил выше.

Правда, надо будет ещё грамотно составить исходный файл для печати. Думаю, на это уйдёт не меньше времени, чем на создание безделушки вручную, но прогресс не стоит на месте. Например, скоро можно будет вооружиться 3D-сканером и сделать копию понравившегося предмета у себя дома, такого же или «с перламутровыми пуговицами».

Удачи!