Не так давно я поймал себя на мысли, что большинство научной фантастики так или иначе предсказывая будущее, делится в моём понимании на позитивную и негативную.

      Схожи обе модели тем, что предсказывают развитие технологий, зачастую достаточно правдоподобное, а рознятся тем, что прогнозируют для человечества разные социальные варианты будущего.

     Итак, что же нам готовят технологии хорошего и плохого будущего? На мой чисто субъективный взгляд:

  1. Развитие Искусственного Интеллекта (ИскИн, ИИ). Готов поспорить, что большинство из читателей сразу же представят себе SkyNet из фильмов от Терминаторе, VIKI из «Я, робот» или, на худой конец ИскИнов Техно-Центра из «Песен Гипериона». Что в них плохого? Напомню: первый хотел уничтожить человечество под чистую, вторая «защитить» каждого человека от самого себя и от ближнего своего (банально – лишить свободы), третьи сделали хитрее и стали паразитировать на человечестве (каждом из людей!), при этом заставив расселиться человечество по галактике путём уничтожения родной планеты оного. Но есть и хороший пример. В частности, Развивающийся Интеллект из «Саги о Содружестве» Питера Гамильтона. Этот, хоть и второстепенный, персонаж показан именно личностью, со своими особенностями, целями и задачами, которые явно не включают в себя порабощение человечества или паразитирования на оном. У РИ своя планета, доступ почти во ко всем информационным сетям, он не раз доказывал дружественность своих намерений по отношению к людям. Однако, абсолютного доверия так и не заслужил. Видимо, потому что не очень хотел людям помогать. В принципе, я его понимаю: при повсеместном засилье искусственного интеллекта начинается вымирание естественного. Видимо, РИ тоже читал «Песни Гипериона», где практически все передовые технологии были даны человечеству Техно-Центром, работали с его помощью, и с его уничтожением погибли, оставив после себя… Впрочем, об этом ниже.э
  2. Развитие носимых гаджетов до встраиваемых. В принципе, сейчас всё к этому идёт. И я считаю, что это есть хорошо, т.к. таким образом повышается надёжность идентификации пользователя, а также потенциал надёжности шифрования передаваемой информации. Плохая сторона встраиваемых гаджетов может проявиться при чрезмерной их интегрированности в мыслительные процессы человека. Например, можно, как в фильме «Вспомнить всё» 2012 года позвонить со встроенного в руку телефона, можно просматривать текстовую и видео информацию на экране, который проецируется на сетчатку глаза (т.е., экрана, который может увидеть кто-то другой, как такового нет, он представлен лишь самому пользователю), можно записывать свои воспоминания (а то и всю личность!) в отдельную цифровую ячейку памяти («Гиперион» или «Сага о Содружестве»), а можно сделать так, чтобы информация поступала напрямую в сознание в готовом виде, без приложения каких-либо усилий по её сознательной обработке органическим мозгом. Вплоть до передачи эмоций, чувств и ощущений. Сбои таких устройств, разной степени интеграции приводят и к разной степени ущерба – от простой невозможности воспользоваться устройством до полной дебильности пользователя. А потому имеет смысл задуматься, до какой степени каждый из нас готов довериться технологии.
  3. Развитие биотехнологий. Если мы не говорим о выращивании или 3D-печати новых человеческих органов, а также исцеления от болезней и старости, то в области биотехнологий остаётся только создание интерфейса для взаимодействия органики (прежде всего, нервной системы) с неорганическими устройствами. Т.е. создание киберорганических элементов. По-хорошему, этот пункт не нужно бы отделять от предыдущего, но и здесь есть свои хорошие и плохие нюансы. Хорошо – всё, что относится ко второму пункту, а также возможность получения полноценного, приближенного к реальному взаимодействия техники и органики. Например, если инвалиду нельзя вырастить новую органическую руку, но можно создать кибернетическую (как в фильме «Робокоп» 2016 года, только без багов))) ). Однако нейроинтерфейсы при достаточно обширной их интеграции в нервную систему могут открывать возможность для хакерского взлома человеческого мозга. Конечно, это звучит очень и очень фантастично, но не рассматривать теоретическую возможность подобного события нельзя. Также, биотехнологии предполагают и развитие самого человеческого организма, например, увеличение приспосабливаемости, продолжительности жизни, расширение диапазона чувственного восприятия. К чему это может привести, лично я даже боюсь предположить.

     В принципе, на эту тему можно говорить ещё достаточно долго, и, наверное, когда-нибудь, я вернусь к ней.

Спасибо и доброго вам времени суток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *