Тот предмет, который мы знаем как компьютер, работает на транзисторах, размещённых на кремниевом кристалле. Сейчас настал тот период, когда число транзисторов на одном кристалле достигло своего максимума, а потребности пользователей в вычислительных мощностях растут. Соответственно, было увеличено число ядер (кристаллов с транзисторами), которые обрабатывают информацию.

Сейчас ведутся десятки исследований по созданию чего-то принципиально нового в сфере вычислительной техники.

10 лет назад самыми перспективными считались ДНК-компьютеры, использующие в качестве вычислительных мощностей молекулы ДНК. Не спрашивайте меня, как, — в органической химии я, честно говоря, не очень силён. 🙂

Сейчас наиболее интересным с точки зрения информатики и физики является квантовый компьютер. Если говорить в очень общих чертах, то такая вычислительная техника способна работать в десятки и сотни раз быстрее, чем существующие ныне компьютеры. Но создать полноценный квантовый компьютер на данный момент очень сложно, а потому квантовый компьютер – фундаментальная задача физики XXI века.

Биты и кубиты

Лично мне кажется, что как только будет создан именно такой компьютер, откроется прямой путь к созданию ИИ – искусственного интеллекта.

Будем надеяться, что эти ИИ не захотят «убить всех человеков» 🙂