Не так давно на моей работе сменился главный бухгалтер. И всё бы ничего, но для неё требовался новый монитор, потому как, во-первых, на старый наступал упитанный полярный лис, а во-вторых, у человека банально болели глаза (даже при достаточно малом сроке, проведённом за работой). А ведь это раньше бухгалтерия работала с бумагами, амбарными книгами и счётами-калькуляторами. Сейчас, хочешь ты того или нет, а изволь знать 1С и Excel, а они без монитора невозможны (как и любая другая офисная работа).
Так вот, для решения этой маленькой проблемы меня пригласил к себе директор, обрисовал ситуацию, требования, бюджет, и попросил подобрать новый монитор.
Я, если честно, растерялся поначалу, но не отказываться же, в конце-то концов!
Первое, о чём я вспомнил, был, конечно же, впечатливший меня монитор BenQ XR3501, но, во-первых, он плохо подходит для работы с документами из-за ненулевой кривизны, а во-вторых, ни коим образом не вмещается в выделенный на это дело бюджет. Даже боком. Тогда я решил посмотреть, нет ли у BenQ чего подешевле, и нашёл наисвежайший монитор BenQ GW2270H.
Я вот не знаю, совпало ли так, или ребята из BenQ читали мою статью о XR3501 (помните, там про симулятор космического пространства было написано?), но каково же было моё удивление, когда на фотографии монитора (на официальном сайте!) я увидел изображение звёздных скоплений и туманностей! Мелочь, а приятно. Даже если я ошибаюсь, польстить себе хочется.
Но вернёмся к рассказу.
Тактико-технические характеристики:
-
Размеры: 400х506х178 мм;
-
Вес: 3,4 кг,
-
Дисплей:
-
диагональ: 21,5 дюйм,
-
частота обновления: 144 Гц,
-
подсветка: LED,
-
разрешение: 1920×1080 пикселей,
-
соотношение сторон: 16:9,
-
угол обзора: 178 градусов
-
контрастность: 3000:1,
-
время отклика: 5мс,
-
палитра: 16,7 миллионов цветов,
-
-
Энергопотребление: 36Вт;
-
Корпус: пластик,
-
Комплектация: монитор, шнур питания, кабель VGA, наушники, инструкция по быстрому запуску, CD;
-
Остальное: звуковой вход/выход, вход для наушников, разъём HDMI 1.4, технологии Low Blue Light и Flicker-free, возможность настенного крепления, наклон вверх-вниз на -5-20 градусов, 4 предустановленных режима для чтения, возможность настройки под себя.
Оказалось, что BenQ выпустила целую 70-ю серию новых мониторов — GW2270, GW2270H, GW2470H, GW2870H, отличающиеся друг от друга диагональю экрана и наличием//отсутствием двух разъёмов HDMI 1.4 (у мониторов с индексом Н они есть). Также, по совокупности своих тактико-технических характеристик, дизайна и функционала, всю эту линейку можно назвать народной.
Мне тут подумалось, что если так меня впечатливший BenQ XR3501 воплощает заявление о применении новых технологий и предлагает ими насладиться, то мониторы 70-й серии – более сдержанное, но чёткое сочетание самого необходимого для рядового пользователя.
Ведь любая работа должна быть комфортной, тогда она будет продуктивной. А как достичь комфорта человеку, который почти не отрывает взгляда от монитора? Ответ очевиден.
Те, кто ещё помнят древние электронно-лучевые мониторы, никогда не забудут ощущения сухости и рези в глазах, а также лёгкой мигрени после пары часов, проведённых перед этой штуковиной. С приходом плоских мониторов эта проблема почти исчезла. «Почти» — потому что мерцания экрана всё равно имеют место быть. Flicker-free – избавляет монитор от мерцания напрочь.
Но это не всё. Глаза устают ещё и от яркости и контрастности.
Многие знают (ну или хотя бы слышали), что разные цвета действуют по-разному на восприятие и эмоциональный фон. Красный возбуждает, зелёный успокаивает, белый – мобилизует, настраивает на рабочий лад, и т.д. Дело в том, что бело-синие (холодные) тона активируют восприятие, поэтому, как правило, цветовая гамма мониторов сдвинута именно в их сторону. Но, как известно, слишком долгое напряжение – путь к хронической усталости. Здесь нам, пользователям, в помощь придумана технология Low Blue Light. Она смягчает цветовую гамму монитора, маскируя синие тона так, что цвета остаются естественными, но нагрузка на глаза значительно снижается. Я, как человек, который почти всю жизнь читает книги с экрана, оценил и восхитился.
Ещё я отметил высокую контрастность. В сочетании с отличным разрешением монитора, картинка получается чёткой даже при низкой яркости изображения. Это я тоже оценил.
Вообще, мне кажется одной из очень полезных находок возможность регулировать цветовую температуру изображения не только на экране смартфона (фишка конца 2014 – начала 2015 года), но и на экране телевизора и монитора.
Доброго вам времени суток!
Добавить комментарий