Не так давно заспорили мы с другом на тему БУшных телефонов.

     Я настаивал на том, что телефон должен быть абсолютно новый, а не купленный с рук, неизвестно у кого. Друг же говорил, что если есть возможность сэкономить, купив бывший в употреблении телефон в хорошем состоянии, то почему бы и нет?

     У каждого из нас были свои резоны, свои доводы и куча фактов в защиту собственной точки зрения: от не заряжающегося айфона до третий год пашущего б/у Самсунга.

     Но это всё было лирикой, пока в пылу спора, пытаясь доказать друг другу недоказуемое, мы не наткнулись в интернете на определения «Восстановленный iPhone» и «iPhone как новый». Нет, мы, конечно же, тоже ребята умные, да и с техникой дружим если не хорошо, то, как минимум, настолько, чтобы не впадать в панику при каждом глюке и нестись в сервис. И вообще, сколько денег было сэкономлено нами университету, когда мы за оценки приводили в порядок, казалось бы, отжившие свое системные блоки тамошних компьютеров! С телефонами встречалась та же история: покупался плохо работающий аппарат по дешевке, чинился, и продавался, но уже гораздо дороже. Профит очевиден.

iPhone-6-128Gb-Grey-500x500

     Но это касательно дешевых (по сравнению с яблочными) телефонов, а тут – iPhone!

     В общем, решили копать и выяснили (причем, это подтверждают даже именитые блоггеры, которые только iPhone за телефон и считают!), что «восстановленный айфон» и «айфон как новый» это не китайская имитация (на которую мы изначально грешили), а… действительно Apple iPhone.

     Удивило нас больше всего то, что сама фирма Apple и восстанавливает эти устройства, даже на их официальном агнлоязычном сайте написано. Происходит примерно так:

     1. Б/у-шный iPhone приезжает на фабрику Apple,

     2. Там ему меняют те части, которые изнашиваются при использовании (корпус, сенсор, экран, кнопки, аккумулятор, разъём, контроллер питания и т.п.), оставляя при этом материнскую плату, процессоры и операционную систему.

     3. Присваивают новый IMEI, упаковывают в новую коробку, где написано, что он восстановленный.

     4. Отправляют в магазины, откуда они расходятся, как горячие пирожки по цене, дешевле, чем новое устройство с конвейера.

     5. ???

     6. PROFIT!

     Само-собой, эти восстановленные айфоны выглядят как новые. Работают, кстати, тоже. Можно спросить: но он же дешевле, так в чем подвох?

     А подвоха нет.

     Дешевле этот «айфон как новый» только потому, что в него не ставили новую материнскую плату и процессоры, которые, собственно, и составляют значительную часть стоимости любого устройства. Ну, и операционку не меняли. Зачем? Работает ведь! А кому надо – тот сам обновит.

     В итоге наш спор с другом как-то сам собой сошел на нет. А друг всё-таки купил себе такой восстановленный айфон в интернет-магазине Мобиат.Ру. Второй месяц пошёл. Жалоб нет, работает отлично. Может, зря я так категоричен?

Всем доброго времени суток!