Месяц назад подарили мне замечательную штуку – аэрогриль.

     Вообще, я давно себе хотел это устройство, но меня останавливала цена. А тут мне просто его подарили! Я был рад. Очень рад!

     Итак, что же такое аэрогриль, и с чем (а точнее, для чего) его употреблять:

     Аэрогриль – это торговое название одной из первых портативных конвекционных печей. Я говорю «портативных» потому что аэрогриль, в отличие от «старшей сестры», — промышленной конвекционной печи, — можно взять с собой куда угодно.

     Конструкция устройства проста до безобразия: ёмкость, накрываемая крышкой, а в крышку встроены вентилятор, тэн (нагревательный элемент) и панель управления. Приготовление пищи обеспечивается конвекцией (циркуляцией) горячего воздуха вокруг продукта.

     Как говорится, всё гениальное просто!

     Собственно, слово «аэрогриль» как и «ксерокс» превратилось из торгового названия продукта в нарицательное обозначение всех устройств данного типа.

     Вообще, аэрогрили есть большие и маленькие, с регулятором скорости вращения (и, соответственно, интенсивности обдува) вентилятора и без. Температура нагревания тэна регулируется у всех. Есть ещё тэны обычные (стальные) и галогеновые (в виде неоновой лампы). В России наиболее популярны галогеновые, потому что они быстрее нагреваются и расходуют меньше электроэнергии.

     Мой аэрогриль имеет галогеновый нагревательный элемент и не имеет регулировки скорости вращения. А ещё, в контрольной панель есть несколько предустановленных, программ, активируемых нажатием одной кнопки, то как: «Жарка», «Пицца», «Выпечка», «Каша» и т.п. – эти программы выставляют заложенные в них параметры времени работы и температуру. Очень экономит время, потому что если тебя не устраивает та или другая настройка – её можно изменить.

     Ещё, в комплект поставки моей печки (помимо аэрогриля со стеклянной чашей) входили: 2 сетки (высокая «крабик» и низкая), четыре стальные шпажки (по изначальному замыслу, шампуры, но кого это волнует?), надставочное металлическое кольцо (для увеличения объёма чаши в высоту), перфорированный алюминиевый противень (гордо называемый стимером), распорки для насаживания курицы (учитывая, что я куриную тушку целиком не готовлю, я забросил эти штуки куда подальше), держатель для круглых горячих предметов (безумно удобная штука!!), форма для выпечки (кольцеобразная, фигурная и с крышкой) и силиконовая форма для запекания.

Aerogrill_full_complect

     Я очень долго был под впечатлением, если честно.

     Я тут так расписал это чудо-юдо бытовой техники, что может показаться будто оно всё готовит само, и надо лишь загрузить в него продукты. Чёрта с два!

     Само собой на кухне ничего не делается, а если вы готовите в аэрогриле – особенно! Аэрогриль не сковородка, и не микроволновка, — тут думать надо! А ещё руками работать.

     Во-первых, для того, чтобы в этой печке получилось приличное блюдо, продукт надо подготовить – мясо и птицу хотя бы посолить (в идеале – замариновать), овощи завернуть в фольгу и добавить чуть-чуть воды (если не хотите кушать угольки), в кашу добавить воды, а для супа смешать все ингредиенты.

     Во-вторых, продукт надо правильно расположить внутри пространства чаши. Имеет значение, высота (сиречь близость к нагревательному элементу) и близость к вентилятору (к центру). Так, жарить мясо лучше на верхнем ярусе, располагая более крупные куски ближе к центру, а более мелкие по краям – тогда вся партия будет готова одновременно, а вот овощи или тосты лучше приготовлять на нижней решетке – меньше риск пересушить и испортить.

     В-третьих, за процессом готовки нужно наблюдать. Хоть иногда. И вносить коррективы, — помешивать, переворачивать, прокалывать, крышку снять.

     Казалось бы, сложно, муторно… Ан нет! Если вы любите готовить и экспериментировать – вам это будет даже интересно!

     Из достоинств аэрогриля подчеркну следующие:

  1. Экономия электроэнергии. Поскольку газа в моей квартире нет, то плита и духовка электрические. Так вот, я ни духовкой, ни плитой не пользуюсь уже месяц и сэкономил 20 киловатт электроэнергии! Не много, конечно, но результат меня впечатлил.         

  2. Сравнительно малое  время приготовления.

  3. Можно готовить без масла и жира. Почти совсем. Желательно всё же смазывать противень, на котором жарятся котлеты, чтобы оные к нему не прилипли намертво (кстати, в аэрогриле у меня впервые котлеты не развалились и не превратились в сочащееся жиром дерьмо, а покрылись румяной корочкой, оставшись внутри мягкими и сочными). А омлет я в силиконовой форме выпекаю – там масло не нужно.         

  4. Если нет возможности съездить на природу, а шашлыка хочется – аэрогриль незаменим! А вообще, мясо лучше всего готовить именно в аэрогриле – оно получается более вкусным, мягким и не сухим (если за ним следить), а лишний жир стекает вниз. То есть, аэрогриль это один из лучших способов приготовления здорового питания!         

  5. Не нужна специальная посуда – лишь бы помещалась внутрь и не касалась стенок чаши. То есть, стекло, керамика, сталь, алюминий, — всё это подойдёт для того, чтобы что-то приготовить-разогреть что-то в конвекционной печи. Можно использовать бумагу для выпекания и силикон, но надо помнить, что при температурах выше 210-220 градусов они начинают гореть или плавиться.

Из недостатков отмечу:

  1. Малый объём чаши. Даже с надставкой, что не позволяет готовить большие партии продуктов. Но выход есть – приготовить несколько небольших партий, а потом всё вместе разогреть в том же аэрогриле. Благо, готовится всё быстро.

  2. Занимает места столько же ,сколько микроволновка, что на маленькой кухне вызывает некоторые неудобства.

  3. Плохо подходит для варки (супов или каш). На плите быстрее.

Раньше я считал, что нерегулируемая скорость обдува – минус, но теперь понимаю, что так даже проще.

Как видите, достоинства аэрогриля перевешивают его недостатки, и с лихвой их компенсируют. Поэтому, если вы любите готовить, стараетесь кушать здоровую еду, то этот прибор для вас!

 

Доброго вам времени суток!