Месяц назад подарили мне замечательную штуку – аэрогриль.
Вообще, я давно себе хотел это устройство, но меня останавливала цена. А тут мне просто его подарили! Я был рад. Очень рад!
Итак, что же такое аэрогриль, и с чем (а точнее, для чего) его употреблять:
Аэрогриль – это торговое название одной из первых портативных конвекционных печей. Я говорю «портативных» потому что аэрогриль, в отличие от «старшей сестры», — промышленной конвекционной печи, — можно взять с собой куда угодно.
Конструкция устройства проста до безобразия: ёмкость, накрываемая крышкой, а в крышку встроены вентилятор, тэн (нагревательный элемент) и панель управления. Приготовление пищи обеспечивается конвекцией (циркуляцией) горячего воздуха вокруг продукта.
Как говорится, всё гениальное просто!
Собственно, слово «аэрогриль» как и «ксерокс» превратилось из торгового названия продукта в нарицательное обозначение всех устройств данного типа.
Вообще, аэрогрили есть большие и маленькие, с регулятором скорости вращения (и, соответственно, интенсивности обдува) вентилятора и без. Температура нагревания тэна регулируется у всех. Есть ещё тэны обычные (стальные) и галогеновые (в виде неоновой лампы). В России наиболее популярны галогеновые, потому что они быстрее нагреваются и расходуют меньше электроэнергии.
Мой аэрогриль имеет галогеновый нагревательный элемент и не имеет регулировки скорости вращения. А ещё, в контрольной панель есть несколько предустановленных, программ, активируемых нажатием одной кнопки, то как: «Жарка», «Пицца», «Выпечка», «Каша» и т.п. – эти программы выставляют заложенные в них параметры времени работы и температуру. Очень экономит время, потому что если тебя не устраивает та или другая настройка – её можно изменить.
Ещё, в комплект поставки моей печки (помимо аэрогриля со стеклянной чашей) входили: 2 сетки (высокая «крабик» и низкая), четыре стальные шпажки (по изначальному замыслу, шампуры, но кого это волнует?), надставочное металлическое кольцо (для увеличения объёма чаши в высоту), перфорированный алюминиевый противень (гордо называемый стимером), распорки для насаживания курицы (учитывая, что я куриную тушку целиком не готовлю, я забросил эти штуки куда подальше), держатель для круглых горячих предметов (безумно удобная штука!!), форма для выпечки (кольцеобразная, фигурная и с крышкой) и силиконовая форма для запекания.
Я очень долго был под впечатлением, если честно.
Я тут так расписал это чудо-юдо бытовой техники, что может показаться будто оно всё готовит само, и надо лишь загрузить в него продукты. Чёрта с два!
Само собой на кухне ничего не делается, а если вы готовите в аэрогриле – особенно! Аэрогриль не сковородка, и не микроволновка, — тут думать надо! А ещё руками работать.
Во-первых, для того, чтобы в этой печке получилось приличное блюдо, продукт надо подготовить – мясо и птицу хотя бы посолить (в идеале – замариновать), овощи завернуть в фольгу и добавить чуть-чуть воды (если не хотите кушать угольки), в кашу добавить воды, а для супа смешать все ингредиенты.
Во-вторых, продукт надо правильно расположить внутри пространства чаши. Имеет значение, высота (сиречь близость к нагревательному элементу) и близость к вентилятору (к центру). Так, жарить мясо лучше на верхнем ярусе, располагая более крупные куски ближе к центру, а более мелкие по краям – тогда вся партия будет готова одновременно, а вот овощи или тосты лучше приготовлять на нижней решетке – меньше риск пересушить и испортить.
В-третьих, за процессом готовки нужно наблюдать. Хоть иногда. И вносить коррективы, — помешивать, переворачивать, прокалывать, крышку снять.
Казалось бы, сложно, муторно… Ан нет! Если вы любите готовить и экспериментировать – вам это будет даже интересно!
Из достоинств аэрогриля подчеркну следующие:
-
Экономия электроэнергии. Поскольку газа в моей квартире нет, то плита и духовка электрические. Так вот, я ни духовкой, ни плитой не пользуюсь уже месяц и сэкономил 20 киловатт электроэнергии! Не много, конечно, но результат меня впечатлил.
-
Сравнительно малое время приготовления.
-
Можно готовить без масла и жира. Почти совсем. Желательно всё же смазывать противень, на котором жарятся котлеты, чтобы оные к нему не прилипли намертво (кстати, в аэрогриле у меня впервые котлеты не развалились и не превратились в сочащееся жиром дерьмо, а покрылись румяной корочкой, оставшись внутри мягкими и сочными). А омлет я в силиконовой форме выпекаю – там масло не нужно.
-
Если нет возможности съездить на природу, а шашлыка хочется – аэрогриль незаменим! А вообще, мясо лучше всего готовить именно в аэрогриле – оно получается более вкусным, мягким и не сухим (если за ним следить), а лишний жир стекает вниз. То есть, аэрогриль это один из лучших способов приготовления здорового питания!
-
Не нужна специальная посуда – лишь бы помещалась внутрь и не касалась стенок чаши. То есть, стекло, керамика, сталь, алюминий, — всё это подойдёт для того, чтобы что-то приготовить-разогреть что-то в конвекционной печи. Можно использовать бумагу для выпекания и силикон, но надо помнить, что при температурах выше 210-220 градусов они начинают гореть или плавиться.
Из недостатков отмечу:
-
Малый объём чаши. Даже с надставкой, что не позволяет готовить большие партии продуктов. Но выход есть – приготовить несколько небольших партий, а потом всё вместе разогреть в том же аэрогриле. Благо, готовится всё быстро.
-
Занимает места столько же ,сколько микроволновка, что на маленькой кухне вызывает некоторые неудобства.
-
Плохо подходит для варки (супов или каш). На плите быстрее.
Раньше я считал, что нерегулируемая скорость обдува – минус, но теперь понимаю, что так даже проще.
Как видите, достоинства аэрогриля перевешивают его недостатки, и с лихвой их компенсируют. Поэтому, если вы любите готовить, стараетесь кушать здоровую еду, то этот прибор для вас!
Доброго вам времени суток!
Добавить комментарий